Ingrédients :
1 petite carotte
1 petite courgette
1 petit oignon
½ poivron
1 gousse d’ ail
1 tsp coriandre moulu
½ tsp fenugrec ou fenouil
¼ tsp curcuma
½ tsp sel
1 et ½ cup flocon d’avoine ( 1/3 de litre )
1 tbsp sauce soja
2 tbsp huile d’ olive
½ cup farine de riz ou autre
5 tbsp ghee ou huile de coco
Préparation :
Râpez la carotte, la courgette et l’ail .
Taillez le poivron et l’oignon en petit dès .
Préparez à l’ avance le mélange d’épices .
Dans une poêle mettez l’huile d’olive à chauffer puis faites revenir les oignons avec les poivrons , ajoutez ensuite les carottes râpées .
Cuire quelques minutes à feu moyen ajouter l’ail et les épices, bien mélanger , ajouter les courgettes .
Cuire 5 min de plus à couvert pour ne pas sécher les légumes , ajouter un peu d’ eau si nécessaire . Il faut que les légumes soient fondants.
Dans un saladier mettez les flocons d’avoine, versez les légumes ,le soja ,le sel ,7 cl d’eau et mélangez bien .
Laissez reposer au moins une heure .
Avec une cuillère à soupe prenez l’équivalent d’une balle de golf et formez une boule .
Roulez la dans la farine de riz ou autre et aplatissez la avec la paume de la main pour en faire un burger .
On peut mélanger des graines de sésame à la farine pour plus de croustillant .
Dans une grande poêle faîtes fondre le ghee et faîtes revenir les burger 2-3 minutes de chaque coté , jusqu’à ce qu’ils soient dorés .
Variante :
carotte , céleri , panais ( fenouil , coriandre , curcuma )
oignons , champignons , épinard ( cumin , fenugrec , curcuma )
potiron , céleri , oignons ( coriandre ,fenugrec , curcuma )
Équivalences :
Tsp = tea spoon = 1 cuillère à café = environ 5ml
Tbsp = table spoon= une cuillère à soupe = environ 15 ml