Lasagnes de pommes de terre à l’aubergine

Ingrédients :

500 gr. de grosses pommes de terre

2 grosses aubergines

1 oignon

2 gousses d’ail

1 boîte de tomates en cubes ou 4 tomates fraîches

1 petite carotte

1 branche de céleri

½ tsp de curcuma, coriandre, cumin

2 tbsp de basilic frais hâché

1 tsp de sel

¼ tsp de poivre

50 gr. de parmesan ou une boule de mozzarella

Préparation :

 

Émincez l’oignon finement, de même avec le céleri.

Râpez la carotte, râpez la gousse d’ail.

Dans une casserole, mélangez et chauffez 2 cuillères à soupe d’huile puis ajoutez l’oignon, le céleri et la carotte.

Faire revenir quelques minutes .

Ajoutez l’ail et les épices .

Attendez quelques minutes de plus et ajoutez la tomate .

Laissez mijoter à feu doux au moins 20 minutes .

Ajoutez le sel, le poivre et le basilic à la fin de la cuisson .

Coupez les pommes de terre en tranches d’un demi centimètre.

Précuisez les à l’eau bouillante pendant 5 minutes, elles doivent rester fermes .

Coupez l’aubergine en tranches d’un centimètre dans la longueur, puis cuisez la à la vapeur 5 à 10 minutes ( al dente ) .

Dans un plat à gratin, montez des couches de légumes : on commence par un peu de sauce tomate, puis une couche de pommes de terre, puis une couche d’aubergines, sauce tomate, on recommence, pommes de terre, aubergines, tomates.

Parsemez de parmesan râpé ou recouvrez de tranches de mozzarella.

Enfournez pour environ 45 minutes à 200 degrés.
Équivalences :  

Tsp = tea spoon = 1 cuillère à café = environ 5ml

Tbsp = table spoon= une cuillère à soupe = environ 15ml

 

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